26Май2017

Аптечные наркоманы Москвы попадут в электронную базу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Московские власти думают о том, чтобы создать специальную базу так называемых аптечных наркоманов. Соответствующее предложение об этом рассматривалось на очередном заседании Экспертного совета по безопасности Мосгордумы. В настоящее время депутаты подготавливают документ, который направят в департамент здравоохранения и в управление Госнаркоконтроля, пишет газета «Известия», ссылаясь на слова Антона Цветкова, главы Экспертного совета, заместителя руководителя Общественного совета при ГУ МВД по Москве.

Все посетители аптек, приобретающие препараты с содержанием психотропных веществ, будут вноситься в электронный список, контролировать который поручено сотрудники МВД и ФСКН. В аптеках могут быть установлены видеокамеры.

По словам Цветкова, существуют медицинские средства, необходимые пациенту при ряде заболеваний в определенной дозе. Как раз и «нужно определить эти дозы и выявлять тех, кто покупает сверх нормы». Ведь «добропорядочный покупатель никак не пострадает от того, что его имя занесут в базу, а выявить зависимых людей таким способом будет очень просто. Также есть лекарства, которые отпускаются без рецепта, но популярны у наркоманов, например глазные капли. Необходимо составить список таких препаратов, и даже если наркоман купит по одной упаковке в десяти разных аптеках, информация об этом попадет в базу местного отделения Госнаркоконтроля».

Согласно информации, предоставленной ФСКН, в России проживает 8,5 миллиона человек, которые употребляли наркотики с разной степенью регулярности, и 18 миллионов человек, которые пробовали их хотя бы раз.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены