27Май2017

У российских медиков появился Кодекс этики

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Министерство здравоохранения РФ составило Кодекс этики с набором правил и норм поведения для врачей и медицинских работников.

Согласно этому кодексу, медработник не имеет права вести нездоровый образ жизни (сюда входят и вредные привычки вроде курения и алкоголя), ругать своих коллег на публике и рекламировать собственную деятельность.

Кодекс был разработан госведомством по поручению Ольги Голодец, вице-премьера страны. Данный документ касается абсолютно всех сотрудников системы здравоохранения, без исключения. Это и врачи, и медсестры, и работники регистратуры в поликлиниках. Создавался такой впервые – до него в России использовался обычный набор этических правил.

В кодексе все «старые» правила были конкретизированы и развернуты. Также к ним были добавлены новые, например, о некоторых обязанностях работников. Если кодекс будет нарушен, то это расценят как отягчающее обстоятельство в карьере сотрудника. Особенно если он привлечен к суду за нарушение закона.

Как пишут «Известия», в последнее время блогеры и СМИ очень часто стали писать об этике сотрудников системы здравоохранения, о грубости и неучтивости работников поликлиник, о неуважительном отношении врачей к своим пациентам. Хирурги начали устраивать селфи на фоне лежащего под наркозом пациента и делиться снимками в соцсетях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены