29Март2017

Две трети врачей сказали, что 15-ти минут для приема пациента мало

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Свыше 60ти процентов медиков России полагают, что установленные Минздравом 15 минут, выделяемые на прием пациентов у терапевта и педиатра, необходимо увеличить.

Чтобы осмотреть пациента, поставить ему диагноз, заполнить медицинскую карту, недостаточно 15-ти минут. И, по мнению опрошенных фондом независимого мониторинга «Здоровье» медработников, на такой осмотр необходимо выделять до получаса. Лишь четверть из шести тысяч опрошенных врачей сказали, что им на это хватает 10-15-ти минут.

Эдуард Гаврилов, глава Фонда и член Общественной палаты РФ, уточняет, что время в 15 минут обозначено в проекте приказа Минздрава и отводится «на первичный прием участкового терапевта или педиатра». Сюда же, в эти 15 минут, «входит и заполнение медицинской документации».

При опросе свыше 70-ти процентов врачей пожаловались на отсутствие медсестер – те могли бы помочь заполнять медицинские карты, что сократило бы время приема. Только в течение прошлого года в стране, согласно официальным данным Росстата, в медицинской сфере не хватало сорока с половиной тысяч работников среднего медицинского звена. В связи с этим на врачей налагается еще большая нагрузка, включая нагрузку бумажной работой. При заполнении многочисленных бумаг у врача просто-напросто не хватает времени на нормальный осмотр пациента. По словам Гаврилова, нет возможности за отведенные 15 минут «увидеть» пациента.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены