21Октябрь2017

В России разрешат донорство детских органов

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Министерство здравоохранения России работает над новым законопроектом о детском донорстве, составляет нормативы, по которым будет разрешено изымать внутренние органы у умерших детей с согласия их родителей.

Также изменяется и закон о взрослом донорстве – любой умерший будет считаться донором по умолчанию. То есть изымать органы медики смогут и без его на то согласия. Единственное, что может предотвратить данную процедуру – это письменный отказ становиться донором посмертно.

Законопроект носит название «О донорстве органов человека и их трансплантации». Он скоро будет представлен правительству на рассмотрение. Об этом прессе сообщили в самом министерстве. Новый закон заменит ныне действующий, вступивший в силу с 1992 года.

По словам одного из собеседников агентства РБК из числа высокопоставленных чиновников, России в сфере трансплантологии отстает от других стран на двадцать лет. Закон подготавливается в спешном порядке, чтобы успеть внести его в Думу до следующего года. Поскольку, заявил источник, «без трансплантации нам не жить».

Одним из важных пунктов в законе является презумпция согласия на изъятие органов. В больнице из трупа могут быть извлечены органы в том случае, если медучреждение вовремя не предупредили о несогласии этой процедуры со стороны умершего при его жизни или со стороны его родственников после его смерти.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены