27Май2017

В Москве вводится запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С 1 мая в Москве вводится запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента торговли Москвы.

Два года назад уже были попытки исключить из продажи слабоалкогольные энергетические напитки в России. Тогда в Госдуме РФ рассматривался законопроект «О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты». Но против энергетиков проголосовало меньше половины законотворцев.

Главный врач России Геннадий Онищенко негативно настроен против энергетиков. И это не зря. В некоторых странах (Франция, Норвегия и Дания) энергетические напитки продаются исключительно в аптеках, потому что считаются лекарством.

Официально вред энергетиков еще не доказан. По указанию главного санитарного врача была проведена экспертиза энергетиков. После данной экспертизы Геннадий Онищенко запретил использовать более двух безалкогольных напитков в день. А в составе алкогольных напитков более одного энергетического компонента.

Борис Шпигель (член комитета по науке, образованию, культуре и здравоохранению) уверен, что производители энергетических напитков добавляют в продукт вещества, действующих на нервную систему очень возбуждающе, что очень опасно для молодых организмов.

В департаменте заявили, что с 1 мая этого года на территории города не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащей кофеин или другой тонизирующий компонент. Закон принят в целях защиты здоровья, прав и законных интересов жителей Москвы, в первую очередь, молодежи.

Согласно закону, нарушение запрета грозит штрафом с конфискацией спиртосодержащей и алкогольной продукции. Должностным лицам грозит штраф в размере 5-10 тыс. руб, юридическим лицам — от 50 до 100 тыс. руб.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены