26Апрель2017

Экологии Кубани могут навредить китайские мухи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предупредил о том факте, что Минприроды в Сочи выпускает личинки китайского эулофида с целью борьбы с бабочкой-огневкой и другими видами бабочек.

В связи с этим фактом ученые обеспокоены, чтобы данная борьба не принесла вреда экологией юга России. Личинки китайского эулофида были завезены в Сочи после того, как проводилось озеленение олимпийских объектов, приуроченное к Олимпийским играм 2014 года. В то время, в самшитовых лесах Сочи был обнаружен чрезвычайно опасный вредитель, такой как бабочка самшитовая огневка. Данным вредителем были атакованы подверглись самшитовые леса Сочи и Сочинского национального парка. Самая опасная ситуация сложилась на территории Кавказкого заповедника, в реликтовой тисо-самшитовой роще.

Вселение личинки китайского эулофида на территорию региона не имеет обоснований по биологическим показателям, потому что он может паразитировать не только на самшитовой огневке.

В связи со сложившейся ситуацией, Роман Мнацеканов, являющийся старшим координатором регионального отделения WWF «Российский Кавказ» уверен, что массовый выпуск китайского эулофида скажется на экосистеме региона. К примеру, значительные изменения в соотношении численности и видов бабочек и мотыльков и молей отразится на состоянии растительности и повлечет изменения в цепочке питания.

Ещё одной опасностью, о которой говорят эксперты, — это вероятность акклиматизации китайского эулофида на Кавказе, потому что климат в его естественных местах обитания сходен с кавказским.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены