26Май2017

Диспансеризация для россиян станет платной

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, согласно которому в России прохождение диспансеризации будет оплачиваться работодателями.

То есть дни, потраченные на медицинские процедуры, будут оплачиваться так же, как рабочие дни, пишут «Известия» со ссылкой на слова Николая Герасименко, первого зампреда комитета ГД по охране здоровья. Поправки уже почти подготовлены, уточняет он, и скоро их будут обсуждать вместе с Минтруда и Минздравом. На рассмотрение в Госдуму законопроект вернется в конце мая.

Владимир Гришин, глава Федерального фонда ОМС, рассказал газете, что оплата работодателями диспансеризации своих сотрудников может стоить 34 миллиарда рублей. Причем, эта процедура занимает не один, а два-три дня. Но депутаты считают, что многим компаниям вполне по силам нести эти убытки. Которые даже не убытки, а обязательства. Гришин уточняет, что сегодня на ОМС компании тратят 5,1 процента от фонда оплаты труда, что совсем мало – за границей это 15 процентов. И заботиться о здоровье своих сотрудников даже выгодно, поскольку это предотвращает заболевания в будущем.

В прошлом году диспансеризацию в России прошли 22,4 миллиона человек (из взрослого населения) – таковы данные Минздрава.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены