28Июнь2017

В поликлиниках Москвы функционируют около 70 специальных кабинетов для людей преклонного возраста

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В поликлиниках столицы на сегодняшний день функционирует около 70 гериатрических кабинетов. Об этом факте журналистам стало известно от Веры Сидоровой, главного внештатного специалиста московского департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.

«В Москве открыто 68 гериатрических кабинетов в поликлиниках, в некоторых есть даже целые отделения. В данных кабинетах работают гериатры, неврологи, кардиологи, юристы, социальные работники, открыты дневные стационары, кабинеты оказания психологической помощи. Кроме медицинской, предоставляется медико-социальная помощь, а также реабилитация. Целью работы таких кабинетов является снижение инвалидизации среди пожилых людей, улучшение качества их жизни», - отметила В.Сидорова.

По словам Сидоровой, терапевт направляет всех пожилых пациентов на прием к геронтологу, который будет заниматься их наблюдением. После, в случае необходимости, пожилые люди направляются на консультации к психиатру или психологу. Некоторые из них также получают направления в стационары.

«В случае обращения в поликлиники по статистике доля лиц пожилого возраст составляет 30-50% (зависит от района). Заболеваемость среди людей преклонного возраста в 2-4 раза выше, а обращаемость в поликлиники, наоборот, в 1,5-3 раза меньше. Кто-то из таких пациентов не доходит, а кто-то не понимает, что уже давно было пора обратиться к врачу. Мы обзваниваем таких людей специально и приглашаем на прием в удобное для них время», - рассказала Вера Сидорова.

Она также добавила, что в Москве работают 262 врачебно-сестринские бригады, оказывающие медицинскую помощь на дому. Помимо врача и медсестры, по медицинским показаниям к пациентам выезжают кардиолог или невролог, теперь можно сделать УЗИ в Москве, в любой ее точке, так как машина вмещает небольшую мини-лабораторию с УЗИ и кардиоаппаратурой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены