30Апрель2017

В России могут ввести медаль донорской славы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чтобы у российских граждан имелась дополнительная мотивация становиться донорами крови, необходимо ввести особую государственную награду, например, медаль донорской славы. Это предложение поступило от Владимира Уйбы, главы ФМБА, Федерального медико-биологического агентства, на пресс-конференции, состоявшейся в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточнил Уйба, в настоящее время проект такой медали рассматривается администрацией президента России. До этого он прошел согласование в Геральдическом комитете. Как только проект будет одобрен правительством, вопрос можно будет считать почти решенным.

По мнению Уйбы, наличие особой медали, выданной за вполне определенные заслуги, существенно поднимет мотивацию доноров. Особенно это касается молодых людей, которые становятся почетными донорами практически в юном возрасте, а потому и стремиться дальше им уже не к чему. Как сказал руководитель ФМБА, «человек сделал 40 кровосдач и 60 плазмосдач и к 30-ти годам (а по плазмосдачам он может вообще к 25-ти) – все, он уже почетный донор, у него мотивации особенно нет, а он в самом расцвете».

Уйба считает, что награждать нужно донора, сдавшего 100 кровосдач и 500 плазмосдач. Физиологически это возможно только на протяжении 25-ти лет, не раньше, добавил он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены