26Май2017

Каждый десятый россиянин имеет больные почки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сегодня, 12 марта, стартовала акция в поддержку здоровья почек. Проводится данная акция в 154 странах мира.

Каждый второй четверг марта отмечается День почки во всем мире. Проведение данной акции свидетельствует о том, что чрезвычайно важно говорить о заболеваниях, связанных с почками, на международном уровне. Также необходимо информировать граждан о современных методах терапии и способах профилактики почечных болезней.

По статистическим данным, сегодня каждый десятый житель России страдает хронической болезнью почек. В Российской Федерации всего насчитывается таких больных — от 7 до 14 миллионов, только в одной Москве их насчитывается около 1 млн. Во всем мире на сегодняшний день хронической болезнью почек страдает от 300 до 600 миллионов человек.

Такой большой отрыв между минимальными и максимальными показателями количества больных вызван таким фактом, что нарушения работы почек длительное время могут протекать без явно выраженных симптомов, иногда даже доходит дело до выявления почечной недостаточности. Основными причинами возрастания количества людей, страдающих хронической болезнью почек, являются и сахарный диабет, и гипертония, и атеросклероз, и метаболический синдром, и старение населения во всем мире. На процессы старения, конечно, повлиять никак нельзя, но на остальные причины повлиять можно. К примеру, гипертоникам следует следить за своим давлением – регулярно измерять его и при необходимости принимать нужные препараты. Людям, больным сахарным диабетом, необходимо постоянно носить с собой такой прибор, как ланцет-прокалыватель при помощи которого можно измерять уровень сахара в крови.

Следует отметить, также, что во всем мире на врача-нефролога учатся 6-7 лет, а отечественные нефрологи проходят обучение всего за 4-5 месяцев. Медицинская помощь пациентам с хронической болезнью почек является высокозатратной, особенно процедура заместительной почечной терапии — диализ и трансплантация почки. Выполнение гемодиализа обходится в разы дороже в сравнении с проведением профилактических мероприятий на ранних стадиях хронической болезни почек. В современное время обеспеченность российского населения необходимыми видами лечения в 7 раз ниже, чем в европейских странах, и в 12 раз меньше, чем в США.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены