19Ноябрь2017

В России разрешат поштучную продажу лекарств

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Минздрав РФ готовит новые законы, которые позволят торговать в аптеках страны лекарственными препаратами не целыми упаковками, а поштучно.

Как отмечают чиновники, это частично решит проблему с дорогими медицинскими средствами, которые не могут себе позволить малоимущие слои населения. Вместо покупки целой упаковки из 10-20 таблеток они смогут приобретать 1-2 таблетки. То есть продавцу разрешено вскрывать упаковку.

Правда, разрешение распространяется не на все лекарства, а только на те, что отпускаются по рецептам. В рецепте при этом врачом должна быть указана точная доза лекарства на выбранный курс лечения. Если клиент покупает лекарство без рецепта, ему, как и прежде, придется брать всю упаковку.

Александр Апазов, глава Национальной фармацевтической палаты, заявил, что в аптеки уже поступила просьба от профсоюзов по введению социальной ответственности в сдерживании роста цен на медпрепараты. Аптеки должны нацелиться на сокращение затрат, на контроль расходов, а не на увеличение прибыли, отметил Апазов.

Уточним, что в некоторых регионах России сегодня рост цен на лекарственные препараты составил в ряде случаев 300-400 процентов. Вместе с тем, Дмитрий Медведев, премьер-министр, ранее говорил о поднятии цен на 20 процентов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены