24Август2017

Обучение инвалидов в России: проблемы и пути решения

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сегодня в России человек, имеющий ограниченные возможности, может получить хорошее обучение инвалидов и хорошо оплачиваемую работу для инвалидов– этого нужно только очень сильно захотеть!

Одной из актуальных проблем инвалидов в России является получение ими достойного образования. В этом направлении государством сделано достаточно много шагов. Сегодня, к примеру, практически в каждом российском городе функционирует хотя бы один специальный детский сад или центр, обеспечивающий полноценный уход и обучение инвалидов с задержкой психического развития, с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, речи или зрения. В таких дошкольных учреждениях занятия с детьми-инвалидами проводятся по специально разработанным реабилитационным программам. Далее обучение детей с ограниченными возможностями осуществляется в специализированных школах и интернатах. Однако такое обучение инвалидов - не единственный возможный вариант, ведь не так давно государство начало внедрять программу так называемого интегрированного обучения, которая дает возможность таким детям обучаться в обычных средних школах. К сожалению, на данном этапе далеко не все школы могут реализовать такую программу – для этого учителям не хватает знаний, недостаточно и специальных технических приспособлений (пандусов, лифтов, слуховых аппаратов и т.п.).

 

Как и обычные люди, инвалиды нуждаются в получении качественного профессионального образования. В настоящее время во многих государственных учебных заведениях внедряются специальные реабилитационные программы. Здесь, как правило, проводятся специальные тренинги, семинары для студентов, имеющих ограниченные физические возможности. Также обучение инвалидов осуществляют и некоторые негосударственные учебные заведения, которые, к тому же, предлагают существенные льготы по оплате. Детям с ограниченными возможностями, которые не могут учиться даже в специализированном учебном заведении, предлагается еще один вариант – обучение в дистанционных центрах. В этом случае учащиеся получают задания на свой компьютер, а выполненные задания отсылают в центр. При этом такого рода центры могут функционировать как самостоятельно, так и находиться при университетах либо школах.

 

Понятно, что обучение – это не единственная проблема, с которой сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Не менее сложно найти работу для инвалидов, ведь всем известно, что эту категорию лиц работодатели берут не очень-то охотно. Это связано с тем, что им нужно организовать специальное рабочее место. Кроме того, работодатели прекрасно знают, что в отношении данной категории граждан довольно сложно нарушать Трудовой Кодекс. Одним из лучших вариантов для людей с ограниченными возможностями является работа, связанная с умственной деятельностью. К примеру, это может быть должность системного администратора.

 

В настоящее время работа для инвалидов может быть найдена с помощью такого распространенного способа как фриланс. В этом случае работодатель может даже не догадываться, что имеет дело с человеком с ограниченными возможностями. Сегодня найти вакансии фриланса без особого труда можно в сети Интернет. Поэтому, если потенциальный работник разбирается в компьютерах, он вполне может подыскать себе подходящую работу на дому. Еще одним вариантом трудоустройства является продажа своих умений. Нередки случаи, когда ослепшие, глухие или немые люди прекрасно делают что-то своими руками. Например, можно вязать, шить или составлять букеты на заказ. О подобных вакансиях можно узнать через знакомых, социальных работников, а также в СМИ.

 

В ходе поисков работы для инвалидов, не стоит забывать и о специализированных производственных предприятиях, где работают только люди такой категории. Там, как правило, созданы все необходимые условия труда, используется удобный график. Также люди, которые имеют отклонения в здоровье, могут попробовать себя в сфере дизайна, переводов, фотографии, консультаций, бухгалтерии и других высокооплачиваемых сферах.

 

Таким образом, сегодня в России человек, имеющий ограниченные возможности, может получить хорошее образование и хорошо оплачиваемую работу – этого нужно только очень сильно захотеть!

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены