26Апрель2017

Шипков: «принудительное лицензирование нарушит права зарубежных фармпроизводителей»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В конце декабря 2014 года депутаты Госдумы подняли вопрос о введении принудительного лицензирования препаратов-дженериков. Хотя для фармпроизводителей это сюрпризом не стало.

По мнению Владимира Шипкова, главы Исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), лицензирование в принудительном порядке нарушит права иностранных фармпроизводителей, а также оттолкнет реальных и потенциальных инвесторов от российского фармрынка.

20 декабря Сергей Калашников, занимающий должность главы Комитета по охране здоровья Госдумы Российской Федерации, отправил письмо Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ, с просьбой ввести механизм принудительного лицензирования, чтобы выпускать дженерики с целью лечения тяжелейших заболеваний, в том числе СПИДа и онкологических заболеваний, до момента истечения термина патентной защиты оригинальных лекарственных препаратов.

Владимир Шипков (глава AIPM) на своем выступлении, еще 2 декабря 2014 года, на Форуме «Оценка технологий здравоохранения в рамках стратегии лекарственного обеспечения РФ», рассказал общественности о неприемлемости такого рода идеи.

«Представителей международной фармацевтической промышленности конечно же беспокоят вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности, так как – это основа развития современной фармацевтики», - поведал он.

Эксперт также отметил, что инностранные фармпроизводители за последние 4-5 лет вложили инвестиции на территории РФ на сумму 2,5 млрд долларов, и не заслужили в свой адрес ответа в виде принудительного лицензирования.

«В чем состоит суть принудительного лицензирования? Обычно данный термин относят к имуществу, но также в одинаковой степени можно его применить и к правам интеллектуальной собственности. Конечно, это не придает уверенности даже действительному инвестору, не говоря уже о потенциальном. Инвесторы не могут быть настолько наивными, чтобы принимать столь значимые решения», - отметил Виктор Шипков.

Раньше лицензирование в принудительном порядке практиковалось в Бразилии, Индии, Индонезии, Таиланде в соответствии с положением Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Купить дженерики (http://onlineaptechka.ru/) люди предпочитают для лечения таких тяжелых заболеваний, как гепатит, СПИД, онкологические заболевания, а также в при эпидемиях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены