Шипков: «принудительное лицензирование нарушит права зарубежных фармпроизводителей»
- In Здоровье в России
- Post 30 декабря 2014 в 0:27
- By Ирина Гульченко
- Просмотров: 3883
По мнению Владимира Шипкова, главы Исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), лицензирование в принудительном порядке нарушит права иностранных фармпроизводителей, а также оттолкнет реальных и потенциальных инвесторов от российского фармрынка.
20 декабря Сергей Калашников, занимающий должность главы Комитета по охране здоровья Госдумы Российской Федерации, отправил письмо Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ, с просьбой ввести механизм принудительного лицензирования, чтобы выпускать дженерики с целью лечения тяжелейших заболеваний, в том числе СПИДа и онкологических заболеваний, до момента истечения термина патентной защиты оригинальных лекарственных препаратов.
Владимир Шипков (глава AIPM) на своем выступлении, еще 2 декабря 2014 года, на Форуме «Оценка технологий здравоохранения в рамках стратегии лекарственного обеспечения РФ», рассказал общественности о неприемлемости такого рода идеи.
«Представителей международной фармацевтической промышленности конечно же беспокоят вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности, так как – это основа развития современной фармацевтики», - поведал он.
Эксперт также отметил, что инностранные фармпроизводители за последние 4-5 лет вложили инвестиции на территории РФ на сумму 2,5 млрд долларов, и не заслужили в свой адрес ответа в виде принудительного лицензирования.
«В чем состоит суть принудительного лицензирования? Обычно данный термин относят к имуществу, но также в одинаковой степени можно его применить и к правам интеллектуальной собственности. Конечно, это не придает уверенности даже действительному инвестору, не говоря уже о потенциальном. Инвесторы не могут быть настолько наивными, чтобы принимать столь значимые решения», - отметил Виктор Шипков.
Раньше лицензирование в принудительном порядке практиковалось в Бразилии, Индии, Индонезии, Таиланде в соответствии с положением Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Коментарии: