17Декабрь2017

Анна Соловьева: главная роль в борьбе с кариесом принадлежит фторпрофилактике

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сейчас стоматологическая служба в РФ переживает реструктуризацию, пытаясь соответствовать основным требованиям современности, с обширным использованием технических новинок и инновационных методик.

Свое мнение о перспективах и проблемах стоматологической отрасли высказала профессор и доктор медицинских наук, заведующая кафедрой стоматологии и организации стоматологической службы ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» управления делами Президента РФ Анна Соловьева.

Анна Михайловна считает, что в последние годы россияне, особенно молодежь, уделяют здоровью своих зубов большее количество времени. По опубликованным в 2006 году данным, среди лиц, которые обращаются за стоматологической помощью, преобладают люди, находящиеся в возрасте периода активной трудоспособности. Следует отметить, что женщины уделяют больше внимания поддержанию здоровья зубов и ротовой полости, чем представители сильного пола. Анна Соловьева отмечает, что на сегодняшний день наблюдается тенденция обращения за стоматологической помощью среди населения только с целью лечения уже развившегося заболевания. Для сравнения в Западной Европе и США, аналогичная ситуация отмечалась в 60-70-ые годы. В современное время ситуация в данных странах кардинально изменилась в сознании самих людей, они считают, что болезнь намного легче предотвратить, нежели вылечить. В 80-90-ые годы во многих странах существенно снизилась пораженность кариесом во всех возрастных группах населения. Успешная борьба человечества с кариесом стала возможной благодаря проведению фторпрофилактики среди населения в глобальных масштабах.

Перенимая опыт многих стран, можно сделать вывод, что комплексный подход к стоматологическому здоровью ведет к значимому снижению заболеваний зубов и ротовой полости, но также к изменению структуры обращаемости за помощью стоматологов.

«Улучшение внешнего вида здоровой улыбки – это тенденции, которые будут актуальны в ближайшем будущем и в отечественной стоматологии» – считает Анна Соловьева.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены