25Сентябрь2017

Родителям тяжелобольных детей продлят больничный

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Те родители, которые находятся рядом с детьми по причине их тяжелой болезни и взяли оплачиваемый больничный, смогут без проблем продлить этот документ до наступления совершеннолетия ребенка, пишет «Российская газета».

Законопроект об этом был предложен к вынесению на рассмотрение депутатам Дмитрием Медведевым, премьер-министром РФ. На текущий день родители детей, больных раком или ВИЧ, имеют больше прав на получение оплачиваемого больничного. Детям при этом не должно быть больше 15-ти лет. Если родители не выходят на работу, ухаживая за таким ребенком, работодатель обязан оплачивать им в год 120 календарных дней.

В случае, когда болеет ребенок 15-18-ти лет, лимит этих дней сокращается до 30-ти. И то если речь идет об амбулаторном лечении. Работодатель имеет право отказать в отпуске за свой счет. И в такой ситуации некоторые родители вынуждены увольняться с работы, чтобы помогать своим детям.

По новым правилам, родители всех несовершеннолетних детей получают одинаковые права, имеют право на 120-дневный больничный вне зависимости от заболевания ребенка. То есть это могут быть не только ВИЧ или рак, но и инвалидность, другие серьезные заболевания, требующие ухода. Финансировать программу будет Фонд социального страхования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены