26Май2017

Российских врачей могут обязать рекомендовать пациентам дешевые аналоги лекарств

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Министерство здравоохранения Российской Федерации направлено письмо с просьбой о разъяснении пунктов нормативно-правовых актов, регулирующих правила выписывания врачами рецептов.

Автором письма является Александр Старовойтов, депутат нижней палаты парламента. Он считает, что врачи обязаны информировать своих пациентов о наличии более дешевых аналогов выписываемых им лекарств. По его мнению, дополнительные рекомендации, прописанные законодательно и адресованные врачам, снизят уровень манипулирования покупателями лекарств в аптеках.

Депутат указывает на наличие многочисленных жалоб от россиян, недовольных высокими ценами на лекарственные препараты. На самом деле, практически все дорогие медицинские средства имеют дешевые аналоги. Причем, разница в ценах может быть восьмикратной. Аптеки этим пользуются и стараются продать более дорогие лекарства. И в законодательстве нет способа бороться с этим явлением, потому что не предусмотрено меры ответственности, сетует Старовойтов.

Данная тема очень актуальна для российских пенсионеров, которые являются частыми посетителями больниц и аптек в нашей стране. Депутат задается вопросом: «На что опираются врачи или фармацевты, рекомендуя те или иные препараты, ¬¬¬¬- на свои личные мотивы или все-таки на какие-то правила, которыми они должны руководствоваться?»

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены