17Август2017

Борьба с ВИЧ в России признана неполитической деятельностью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По мнению российского Минюста, люди с ВИЧ и СПИДом, точнее, помощь таким людям со стороны государства нельзя считать политической деятельностью. Об этом со ссылкой на отчеты госведомства по итогам проверок НКО пишет «Коммерсант».

Правительство поручало Минюст проверить деятельность НКО, ведущих борьбу с ВИЧ и СПИДом. Процедура началась в июне и должна продолжиться до конца сентября. В ходе проверок министерство изучило работу десятков НКО в Санкт-Петербурге, Москве, в Курской, Кировской, Тюменской областях и Татарстане. Проверяющие выясняли, имеются ли у указанных организаций зарубежные источники финансирования и занимаются ли они политической деятельностью.

Если бы Минюст получил доказательства такой деятельности, то организации были бы включены в реестр иностранных агентов. Госведомство же решило, что этого делать не нужно. Например, было обнаружено, что НКО Москвы «Фокус-медиа» получала от Еврокомиссии гранты, также поступали ей гранты от Фонда развития демократии ООН. Но чиновники пришли к выводу, что данное НКО не может считаться «иностранным агентом», потому что не было выявлено «осуществление политической деятельности» за период проверки. Такие же результаты получены и по ряду других НКО.

В России с 2012 года действует закон, по которому НКО, ведущие политическую деятельность и получающие финансовую поддержку из-за рубежа, должны считаться «иностранными агентами». С 2014 года власти могут вносить в принудительном порядке НКО в реестр «иностранных агентов» (в нем сейчас десть таких, включая «Мемориал», правозащитный центр).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены