25Апрель2017

4-летней россиянке провели редкую операцию на сердце

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сложнейшая операция Фонтена была проведена хирургами Федерального кардиологического центра Красноярска четырехлетней девочке, страдающей редкой и тяжелой формой порока сердца, аномалией Эбштейна.

Данное заболевание требует осторожного и длительного лечения. В частности, первая операция была проведена малышке, когда той было всего три года. Нынешняя стала «второй частью» первой. Как рассказали представители пресс-службы лечебного учреждения, уникальность совершенной операции заключается в том, что у маленькой пациентки особое отклонение – у сердца имеются оба желудочка, но правый при этом «представлял собой «мешок», который никак не справлялся с нагрузкой».

При первой операции «мешок» выключили из кровотока, снизив его плотность и создав искусственно барьер на пути притока крови. Такая процедура носит название операции Starnes.

При второй операции, которой и стала операция Фонтена, хирурги создавали внутрипредсердечный тоннель. По сравнению с первой частью процедуры данная более простая. Девочка уже находилась в общем отделении на второй день после операции (а до этого лежала в реанимации). По словам врачей, малышка чувствует себя нормально, даже играет с другими детьми. Медики будут продолжать наблюдать за ребенком еще какое-то время. Дело в том, что подобные операции часто сопровождаются осложнениями.

Кстати, аномалия Эбштейна встречается в одном проценте случаев у пациентов, страдающих пороком сердца.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены