18Август2017

В России обновлены правила для работы в жару

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Роструд разработал список правил для организаций и компаний, сотрудникам которых приходится работать в условиях повышенной температуры воздуха.

Так, при отсутствии в помещении кондиционера работник отныне имеет право отправиться домой на несколько часов раньше. Согласно действующим законам и санитарным нормам, если воздух в помещении прогревается до 28,5 градуса, рабочее время нужно сократить на час. Если температура составляет 29 градусов, время работы сокращается на 2 часа. 30,5-градусная жара снижает его уже на 4 часа.

Егор Иванов, глава управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства РФ, отмечает, что повышенная температура, сохраняющаяся в рабочих помещениях, способна привести к обострению хронических заболеваний. И работодателю надлежит «обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях».

Если температура выше 26-ти градусов, работоспособность человека снижается. Так, каждый градус выше этой цифры понижает ее на 10 процентов. Заинтересованные в качестве работы работодатели и сами будут стремиться к созданию удобных условий своим сотрудникам, считает Иванов.

В случае наступления по-настоящему жарких дней работник может брать работу на дом. Другой вариант: ему должны продлить обеденный перерыв или сократить на час рабочее время. Для этого сотрудник должен написать заявление начальнику.

Нарушение температурного режима на рабочем месте грозит работодателю штрафом до 50-ти тысяч рублей с возможной приостановкой деятельности сроком до 90 суток.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены