23Сентябрь2017

Россияне не доверяют врачам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Третья часть российских граждан не хочет обращаться за медицинской помощью и занимаются самолечением, публикует Remedium.ru.


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование того, как жители нашего государства относятся к медицинским учреждениям, врачам, а также к аптечным лекарственным средствам.

Согласно результатам опроса, 33% россиян не желают обращаться за лечебной помощью к врачам, работающих в государственных больницах. Большинство из них занимается самолечением, 6% опрошенных пользуются услугами частных медицинских центров. Особенной востребованностью такие учреждения пользуются среди россиян средней возрастной группы и хорошо обеспеченных граждан (9% и 10% соответственно от количества всех участников опроса). Количество тех, кто обращается к помощи народных целителей или не желает лечиться вовсе – 3%.

Люди мотивируют такое поведение тем, что качество медицинских услуг, предлагаемое государством, зачастую оставляет желать лучшего. Многие сообщают о том, что даже такое лечение им недоступно по причине материальной необеспеченности. Россияне свидетельствуют, что такие факторы, как бюрократия и коррупция также не внушают доверия к официальным медучреждениям.

Профессор Дмитрий Сычев, доктор медицинских наук, говорит, что самодиагностика и самолечение человеком без высшего мед. образования и доступа к высокотехнологичному специализированному оборудованию влечет за собой огромные риски для жизни.

Больной часто не сможет поставить себе корректный диагноз, назначить, нужные в его случае, лекарственные процедуры и препараты. Даже если удается «угадать» с лечением и человек чувствует себя лучше, то это вовсе не свидетельствует о том, что основная причина, приведшая к такому состоянию, устранена.

Халатность и непрофессиональность в отношении к своему здоровью приводит к усугублению проблем и потере времени. Очень часто именно последний фактор оказывается решающим для прогноза течения многих заболеваний.

Главное, что каждый из нас должен помнить – известную фразу Гиппократа: «Не в силах помочь – не навреди!»

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены