01Май2017

В России начались клинические испытания новой вакцины от ВИЧ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Елена Алешина, главврач центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Калуге, заявила о начале клинических испытаний на местных добровольцах из числа пациентов новой вакцины от ВИЧ, разработанной российскими учеными, сообщает информагентство Regnum.

Иммунобиологическая вакцина создана в Санкт-Петербурге, в Биомедицинском центре. Она, в отличие от обычных вакцин, предназначена не для профилактики заболеваний, а для лечения тех людей, кто уже заболел. Точнее, не для лечения, а для выработки в их организме иммунитета против вируса. Ученые рассчитывают, что их лекарство поможет если не вылечить, то хотя бы приостановить развитие ВИЧ.

В клинических испытаниях участвуют 60 человек – не только из Калуги, но также из Казани, Москвы, Липецка, Волгограда, Смоленска и Ижевска. Продолжаться испытания будут около трех-четырех лет, и тогда же будут получены первые результаты.

Как отметила Алешина, для медиков самое главное – это то, «что вакцина успешно прошла испытания на токсичность». Это подтвердило безопасность ее для человеческого здоровья. Она добавила: «Известно, что препараты для больных такого профиля стоят недешево». Но врачи думают, что сумеют «помочь нуждающимся без больших затрат средств».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены