18Ноябрь2017

За взятие на работу сотрудников без медосмотра работодатели будут платить большие штрафы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, на заседании правкомиссии по охране здоровья заявил, что правительство ужесточит штрафы для тех работодателей, которые принимают на работу сотрудников, не прошедших медосмотра и не обученных правилам технической безопасности. Увеличение штрафов ожидается с 2015 года, сообщает РИА Новости.

Как отметил Медведев, главной целью данной инициативы является сведение к минимуму воздействия негативных факторов на рабочих местах, превращение рабочих мест в более безопасные. Премьер считает, что ответственность за это в полной мере должны нести именно работодатели.

Административные штрафы за нарушение требований к охране труда будут увеличены с 2015 года, сказал премьер. Они будут налагаться на работодателей, «если не проводится оценка условий труда, работники не обеспечиваются средствами защиты, к работе допускаются люди, которые не прошли обязательный медосмотр и обучение правилам техники безопасности».

Уголовное законодательство также ужесточается – в случае причинения вреда работнику по вине работодателя. Здесь под вредом понимаются физические увечья, потеря здоровья.

Медведев сказал о том, что на сегодняшний день в России каждый третий сотрудник работает в условиях, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм. Особенно остро эта проблема встает в сфере строительной, добывающей, обрабатывающей и перерабатывающей. Более всех рискуют здоровьем металлурги, шахтеры, машиностроители, нефтяники. Количество больных среди них каждый год возрастает на 6-7 тысяч человек. Нередки случаи получения инвалидности, получения нескольких профессиональных заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены