22Июль2017

Четверть населения России страдает клиническими фобиями

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По словам Дмитрия Ковпака, доцента кафедры психологии и педагогики СЗГМУ имени Мечникова, по крайней мере, 25 процентов российского населения имеют клинически выраженные тревожно-фобические расстройства, сообщает информагентство «Росбалт».

Исходя из этой статистики можно заключить: в России проживают крайне депрессивные граждане. И в большинстве случаев наличие депрессии людьми не осознается, говорит ученый. В этом случае она «соматизируется, то есть превращается в телесные симптомы». Классический диагноз подобной ситуации – вего-сосудистая дистония. За этим заболеванием таятся самые разные нарушения эмоционального характера. Кроме депрессивности, наличествует также повышенная тревожность.

Ковпак уточняет, что тревожно-фобические расстройства могут выражаться различными способами: посредством спазмов, панических атак, психосоматики. И в больницы за медицинской помощью население обращается, «когда все уже запущено до стадии тяжелого клинического случая». Сначала все кажется серым, мрачным, пропадает желание жить, после наступает паническая атака. И терпеть уже не так просто – «человек вынужден идти «сдаваться» психотерапевту».

Доцент считает, что катастрофическая ситуация во многом сложилась из-за предвзятого отношения граждан ко всему, что начинается со слова «психо». Личными проблемами с посторонними людьми россияне делиться не любят, забывая при этом, что психологические расстройства, если их игнорировать, рано или поздно заканчиваются физическими заболеваниями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены