20Сентябрь2017

ВИЧ-инфицированные в России будут обязаны сдавать отпечатки пальцев

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Госдуме хотят принять закон, согласно которому все больные опасными инфекционными заболеваниями россияне будут обязаны сдавать отпечатки пальцев. Сюда же входят и ВИЧ-инфицированные, и больные СПИДом. Роман Худяков, депутат от ЛДПР, подготовил необходимые поправки к закону об обязательной дактилоскопической процедуре, пишут «Известия».

В законе прописано, что специальная группа людей (из «спецструктур») пересмотрит все истории болезней и медицинские карты тех, кому поставлен диагноз опасного заболевания. Затем все данные этих людей, после того как они сдадут отпечатки пальцев, занесут в специальную базу. Худяков отметил, что поправки одобрены руководством МВД, ФМС, МЧС, Генпрокуратурой.

По его словам, в первую очередь нужно брать отпечатки пальцев у больных СПИДом. Поскольку часто случается так, что они изменяют фамилию, «пару букв в фамилии, и выпадают из базы данных», где состояли на учете. Это все должно отслеживаться, держаться под контролем, чтобы больные не заражали здоровых людей.

Под данный закон будут попадать все мигранты, приезжающие в Россию, и все российские граждане. Однако имеются среди чиновников и те, кто считает данную инициативу нарушением международных законов по защите прав пациентов. Один из них – Сергей Калашников, руководитель профильного комитета по охране здоровья. Кроме того, данная акция и экономически неоправданна, поскольку «нужно иметь армию дактилоскопистов».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены