23Июнь2017

Россия догонит Европу по показателям трансплантации органов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

На рассмотрение правительству Министерством здравоохранения РФ вынесен законопроект по донорству органов. По мнению медицинских специалистов, принятие данного закона способствует приближению России к показателям стран Европы и Америки в сфере трансплантологии. Для чего необходимо подготовить прочный фундамент в виде различных нормативов и законопроектов, сообщает РИА Новости.

Согласно закону о донорстве органов, гражданин при жизни может составить завещание по передаче своих органов после смерти для пересадки другим людям. Кроме того, в рамках закона предусмотрено составление специальных реестров доноров и реципиентов. Реестры могут вступить в действие уже с середины лета 2015 года.

В настоящее время в Российской Федерации осуществляется до 1,3 тысячи операций по пересадке органов в год. На один миллион населения, таким образом, приходится 3,5 операции. По сравнению с европейскими странами этот показатель существенно мал – там он составляет 40-65 операций на миллион жителей.

По словам Сергея Готье, главного трансплантолога Минздрава России, введение новых законов дает шанс российской медицине приблизиться к мировым показателям. Получится «такая замкнутая информационная система, которая позволяет определить, в каком госпитале имеется случай смерти и можно ли его рассматривать с точки зрения получения донорских органов».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены