23Сентябрь2017

Токсины из водоемов будут поглощать растения с геном мыши

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ученые Кемерова объединенными усилиями с коллегами на Алтае приступили к созданию уникальных по своей структуре растений, способных заниматься очищением от токсинов сточных вод.

Растения уникальны тем, что в их основе находится животный ген – ген мыши. Он примечателен тем, что умеет вырабатывать устойчивые к бензапирену (токсичное вещество) антитела. Когда растение будет выведено и помещено в определенную среду, оно сможет поглощать из водоемов токсичное химическое вещество без каких-либо последствий для себя. В итоге получается естественное очищение, особо актуальное в ситуациях с затопленными угольными шахтами, каковых в Сибири очень много.

Растения для экспериментов уже подобраны, это жерушник болотный и крестовик. В скором времени все они будут проверены на способность принять ген мыши. По словам Валентина Устинова, завлабораторией биотехнологий Института экологии человека РАН Кемерова, скрещивание генов растения и животного является процессом трудным и продолжительным. Зато если удастся добиться положительного результата, это способствует улучшению экологической ситуации Кузбасса.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены