20Ноябрь2017

Родственникам умершего потенциального донора отведут 2 часа на раздумье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На рассмотрение правительству представлен законопроект о донорстве и трансплантации органов, по которому в России может быть создано несколько регистров, сообщает РИА Новости.

В первый будут вноситься либо согласие, либо несогласие гражданина на посмертное донорство, оставляемое при жизни. Во втором будут находиться данные об имеющихся потенциальных донорах, реципиентах и пациентах, которым требуется пересадка органа.

На согласие или отказ предоставить органы для трансплантации своего умершего родственника гражданам отведут два часа. Об этом агентству рассказала Ляля Габбасова, помощник министра здравоохранения РФ. Это в случае того, если человек скончался, не составив соответствующего волеизъявления. Родственники могут давать согласие или отказываться от выемки органов по телефону. Но сделать это будет нужно обязательно в течение двух часов, не более.

Если у умершего нет родственников и если при жизни он не оставлял письменного заявления об отказе от донорства, по закону его органы могут быть использованы для пересадки другим людям. Министерство здравоохранения планирует проводить в онлайн-режиме оперативную координацию. По мнению экспертов ведомства, данная инициатива способствует увеличению количества операций по пересадке органов. На сегодня их в России проводится 3,5 на 1 миллион человек.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены