27Март2017

Россия может отказаться от импорта зарубежного медицинского оборудования

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Минпромторг России выступил с инициативой о запрете закупок медицинской техники иностранного производства. По мнению чиновников, подобный запрет стимулирует развитие отечественного производства подобной техники.

В документе сказано о том, что данный проект есть не что иное, как «обеспечение национальной безопасности России за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями». Вскоре для больниц и клиник, возможно, будут закупать только российское, казахское и белорусское оборудование.

По словам Дмитрия Тарасова, министра здравоохранения Челябинской области, предложение Минпромторга несколько преждевременно. Ничего нет плохого в поддержке отечественных производителей. Но ведь за короткие сроки невозможно наладить качественное производство высокотехнологичной техники. Если российская аппаратура будет отвечать стандартам европейского качества, тогда ее можно будет использовать.

В свою очередь, эксперты приводят в качестве контраргумента письмо от Союза ассоциаций и предприятий медпромышленности РФ, в котором сказано, что хорошего качества отечественная аппаратура не может выйти на российский рынок в связи с большим количеством на нем зарубежной аппаратуры. Хотя большая часть этой отечественной техники собирается из деталей импортного производства.

Василий Власов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, сказал, что в нынешних экономических условиях, подобные постановления – это все равно что издание указов «о том, чтобы солнце ярче светило».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены