27Май2017

В России разрешат использование стволовых клеток

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новый орган, искусственно выращен из собственных клеток, является идеальной заменой для больного, без такого неприятного последствия, как внутреннее отторжение.

Использование биоматериала перестанет быть научной фантастикой, а реальной врачебной практикой, способной спасти и улучшить качество жизни многим пациентам, которым не в силах помочь консервативная медицина.


Минздрав РФ подготовил новый законопроект об обращении с медицинскими клеточными продуктами, который уже прошел этап согласования и скоро будет включен в список проектов, вынесенных на голосование, заявила Вероника Скворцова, министр здравоохранения.
Данный документ проходил долгое обсуждение в Минздраве, в научных учреждениях, на наивысшем государственном уровне, а также информация о возможных проблемах и преимуществах биомедицины активно размещалась на страницах многих СМИ.
С медицинской точки зрения, данное направление в терапии очень перспективное и в настоящее время часто является единственным теоретическим методом излечения от заболеваний, перед которыми бессильна консервативная медицина. Прибегая к помощи биоклеточных препаратов, реально осуществить восстановление после серьезных повреждений головного и спинного мозга. Это значит, что люди, перенесшие тяжелые формы инсульта или прелом хребта, не будут обречены на пожизненную инвалидность.
Используя такие методы, можно будет избежать применения множества химических препаратов с массой побочных эффектов для лечения атеросклероза, варикоза, взамен стимулируя рост новых полноценных сосудов. Биотехнологии станут основой «революции» в онкологии, протезном способе замены больных органов. Использование стволовых клеток в значительной степени облегчит выхаживание глубоко недоношенных детей или младенцев, которые перенесли травматическое родоразрешение.
Эти достижения являются малой частью нерешаемых в настоящее время проблем, которые легко преодолеваются с помощью новых методов медицины.
«Появление трехмерных клеточных культур позволяет создавать биоимпланты, которые максимально приближены по своим характеристикам к замещаемой ткани и не вызывают отторжения», — заявил президент РАМН Иван Дедов.
Развитие таких технологий способно заменить донорство, решить проблему совместимости пересаживаемого органа и организма-акцептора, избавить от нехватки донорской крови и угрозы получить при пересадке или переливании тяжелую инфекцию.
Многие ученые также подчеркивают важность исследования безопасности использования клеток для человеческого организма. Также необходимо подготовить безупречную юридическую базу во избежание злоупотребления новыми биотехнологиями, а также способами забора стволовых клеток.
Разрешение ученым работать в данной сфере позволит поднять медицину на качественно новый уровень, как это произошло после изобретения вакцин, внедрения генных технологий, объясняет Вероника Скворцова.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены