26Сентябрь2017

Российские ученые создали нанокерамическую кость, не отличимую от природной

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В ИФПМ, Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, совместно с сотрудниками ТГУ, Томского государственного университета, завершили уникальный проект по созданию аналога природной кости из нанокерамики. Заказчиком проекта выступил Минпромторг. Также в разработке принимало участие ЗАО «Биомедицинские технологии».

Проект уникален уже потому, что изготовленные из этой искусственной кости протезы человеческим организмом не отторгаются. Изготавливаются протезы из нанокерамики российского производства. Как говорит Сергей Кульков, глава кафедры прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ, удалось создать протезы с мелкими пальцевыми суставами. Причем, состав, строение, структура и свойства материала, из которого они изготовлены, невозможно отличить от настоящей человеческой кости.

Доклинические испытания протезов проведены на животных. Результаты их оказались более чем многообещающими. По словам Кулькова, нанокерамические мелкие протезы продемонстрировали «полное врастание». Из биоинертной отечественная керамика становится биоактивной, добавил он. Это подтвердили ученые из греческого университета Крита. То есть организм принимает кость как собственное, а не инородное тело.

Ожидается проведение клинических испытаний, по завершению которых протезы запустятся в производство. Выпускать их будет Электровакуумный завод Новосибирска.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены