24Март2017

Пациентам могут разрешить вести видеозапись своих медицинских операций

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Валерий Селезнев, депутат Госдумы от ЛДПР, вынес коллегам на рассмотрение законопроект, прописывающий права пациентам по ведению видеозаписей с фиксацией медицинского вмешательства, причем, любого. Поправки он предложил добавить к закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

В сопроводительной записке сказано о том, что изменения имеют целью защитить интересы пациентов и врачей; предоставить право пациентам вести видеозаписи любого медицинского вмешательства с использованием личных видеокамер. Съемки разрешаются и в отношении сложных операций, и в таких, как биопсия, пункция.

Главное условие – чтобы ведомая запись не мешала работе медицинского персонала во время процедуры, не отвлекала их. Врач тоже может вести видеозапись операции, однако для этого ему необходимо получить письменное разрешение пациента. Все полученные таким образом видеозаписи представляют собой врачебную тайну.

Автор поправок уточняет, что в РФ каждый год погибает около пятидесяти тысяч человек. Причиной смерти становятся как раз врачебные ошибки. При этом никто не ведет статистику врачебных ошибок, по крайней мере, официальную. Неофициальная озвучивает такое количество погибших, которое превышает количество людей, умерших в ДТП. Как показали недавние опросы ВЦИОМ, 70 процентов россиян оценивают работу системы здравоохранения негативно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены