24Сентябрь2017

В Петербурге подсчитали индекс ПГПЖ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Финский опыт в подсчитывании ПГПЖ, «Потерянных годов потенциальной жизни», переймут в Санкт-Петербурге. В качестве теста проект осуществлен в Калининском районе, где проживает 550 тысяч человек.

 На протяжении двух последних лет проект уже начал реализовываться, а в скором времени он будет лишь обобщен, а затем расширен на другие районы северной столицы России (до 18 районов всего). С его помощью власти планируют разрабатывать новую концепцию демографической политики в период до 2025 года.

На вопрос о том, к чему считать индекс потерянных лет потенциальной жизни, коль скоро уровень смертности и без того известен, специалисты отвечают так. Прежде всего, с его помощью можно более точно понять причины преждевременной смерти. По словам Игоря Красильникова, гендиректора ООО «Стратег», подсчет ПГПЖ производится за счет высчитывания суммы лет продуктивной жизни всех жителей, каковую государство теряет ввиду преждевременной смерти того или иного гражданина.

Так, в 2011 году в Петербурге индекс ПГПЖ равнялся 8,463 тысячи лет на сто тысяч человек населения. Подсчет индекса помогает разрабатывать меры по профилактике причин преждевременной смерти. И выстраивается он по 28-ми диагнозам. Нынешний проект в Калининском районе определил 4 главные проблемы общества – высокую смертность от: рака груди (среди женщин), заболеваний сердечнососудистой системы (среди мужчин), ДТП, суицидов и убийств среди подростков.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены