02декабря2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Коронавирус может поражать красный костный мозг

Специалисты кафедры фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с российскими и японскими коллегами исследовали механизмы распространения COVID-19 внутри организма, связанные с повреждением эритроцитов. По мнению исследователей, вирус может атаковать красный костный мозг, тем самым нанося вред не только эритроцитам в кровотоке, но и процессу образования новых.

 

Эритроциты являются основной мишенью для коронавируса (SARS-CoV-2). Эти красные кровяные тельца ответственны в организме за транспортировку богатого железом гемоглобина, несущего кислород.

Потеря эритроцитов может вызвать повреждение нейронов головного мозга, кровеносных сосудов и внутренних органов, учитывая, что они получают недостаточно кислорода. В самых тяжелых случаях может произойти полиорганная недостаточность, и без собственных эритроцитов пациент начинает задыхаться. Искусственная вентиляция не помогает, потому что нет никого, кто переносит кислород внутри тела. Эффективная терапия для таких пациентов - введение эритроцитарной массы и витамина B12. Механизм восстановления поврежденных эритроцитов до сих пор остается загадкой для ученых.

Ранний распад красных кровяных телец - это первая реакция организма на вирус SARS COV-2, которая постепенно увеличивается. Пациент может узнать о патологии, почувствовав вкус железа. Это происходит потому, что гемоглобин, выделяемый эритроцитами в кровотоке, попадает в слюну.

По мнению ученых, в группе риска все, у кого низкий гемоглобин. В первую очередь это пожилые люди, пациенты с повышенным артериальным давлением, люди с ожирением и сахарным диабетом, беременные женщины, пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением кроветворной функции, больные ВИЧ и онкологическими заболеваниями.

Вирус проникает в эпителий, где размножается, затем попадает в кровоток и атакует цели, которыми может быть как внутренний эпителий (желудочно-кишечный тракт, легкие, мочеполовая система), так и эритроциты. Хотя чаще всего мы наблюдаем патологию дыхательной системы, легких, вирусу нужны эпителиальные клетки только для размножения. Мы считаем, что главной мишенью вируса является красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, ткань, которая обычно регулирует миграцию созревающих клеток в кровь. По этой причине с клетками иммунной системы происходят странные вещи, и мегакариоциты, очень большие клетки костного мозга, были обнаружены в тканях различных органов. Обычно мегакариоциты становятся источниками тромбоцитов, которые отвечают за свертывание крови, но с COVID-19 они без необходимости свертывают кровь в сосудах.

Профессор Рева считает, что фиброз легких - это лишь наиболее очевидное проявление COVID-19, которое проявляется не только в виде обычного образования рубцовой ткани в области дефекта. Поскольку причиной фиброза являются мегакариоциты, «выброшенные» в кровоток, аналогичные процессы могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов, таких как легкие, печень, селезенка, почки, поджелудочная железа и щитовидная железа.

Чтобы разработать целенаправленное лечение и меры по предотвращению возможных осложнений после коронавируса 2, необходимо тщательно изучить механизм фиброза ткани легких, печени, почек и других органов.

По словам Галины Рева, коронавирус  также вызывает разрушение белой пульпы в селезенке, той самой ткани, которая вырабатывает клетки, ответственные за инфекционный иммунитет, такие как Т-клетки и В-лимфоциты. Именно по этой причине вторичные инфекции, сопутствующие вирусу, опасны для человека. Организму просто нечем сопротивляться. Больной может выжить только за счет больших доз антибиотиков, при этом главное не опаздывать, потому что, когда от недостатка кислорода начинают умирать эритроциты, человек начинает задыхаться и спасти его еще труднее.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены