30марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Наш мозг считывает информацию с монитора по разному

Новое исследование, проведенное учеными Университета НИУ ВШЭ Еленой Горбуновой и Марией Фаликман, показывает, что при чтении с экрана человек склонен понимать слова с правой стороны экрана быстрее, чем слова с левой стороны. Скорость обработки информации мозгом также зависит от количества информации, представленной на экране, объясняют исследователи.

 

Команда провела свои эксперименты в Лаборатории когнитивной психологии пользователей цифрового интерфейса. Была проведена серия опытов, в ходе которых команда смотрела на скорость и точность обработки текста, когда его представляли добровольцам на экране. Было обнаружено, что как размещение слов на экране, так и их количество определяют факторы, влияющие на скорость и точность понимания.

Исследователи объяснили, что когнитивные функции обеих сторон мозга различны. Это означает, что левая сторона экрана посылает сигналы в левое поле зрения. Это достигает правого полушария мозга и аналогичным образом изображение в правой части экрана получается в левом полушарии мозга. Они пишут: «Асимметрия поля зрения относится к различиям в обработке стимулов, представленных в разных частях поля зрения. В литературе сообщается о трех типах асимметрии полей зрения: (а) левый / правый, (б) височный / носовой, (в) и верхний / нижний ».

В этом эксперименте для участия были выбраны 23 участника (14 женщин) в возрасте от 17 до 25 лет и русскоязычные. Они были правши и имели исправленное или нормальное зрение.

Исследования показали, что если общее количество информации на экране было высоким, мозг выбирал другую стратегию выбора слов. Ученые пришли к выводу: «Эти результаты демонстрируют, что наличие стимулов в одном или двух полевых полях и готовность обрабатывать определенный тип строки может способствовать поиску буквы в строке письма».

Когда информации много, то есть когда нам нужно обработать два слова слева и справа, наш мозг начинает экономить энергию и обрабатывает слова одновременно. Когда информации недостаточно, мозг расслабляется и обрабатывает информацию последовательно. Поэтому при размещении текста на экране вам необходимо следить за тем, сколько информации вы представляете пользователю.

Эксперимент является важным инструментом для детей с дислексией и другими нарушениями чтения и обучения, чтобы обеспечить лучшее понимание слов, представленных им на экране. Он также может быть ценным инструментом для разработки более успешных интерфейсов для онлайн-рекламы, игр и т. д.

Коментарии: