Российские врачи будут защищены от последствий своих ошибок
- In Здоровье в России
- Post 20 февраля 2019 в 12:56
- By Ева Титова
- Просмотров: 6323
В парламентских кругах Госдумы РФ раздаются заявления о возможности страховой защиты врачей впоследствии их профессиональных ошибок. Так, по словам члена комитета по охране здоровья Бориса Менделевича, обязательным для всех учреждений, не зависимо от формы собственности, должно стать страхование. Сейчас медработники застрахованы добровольно и только за свой счет.
По статистике, за год регистрируется порядка 6000 заявлений пациентов по поводу ошибок врачей, и эта цифра растет. За два последних года она увеличилась вдвое.
Учитывая, что в медицине не бывает стопроцентных решений, а также нет границ, разделяющих стандарты, регламент, и наличие непредвиденной реакции организма в каждом конкретном случае, такая система очень нужна.
Нынешняя практика ОМС в основном ориентирована на пациента, поэтому пришло время задуматься и о врачах, считает эксперт.
Мировая практика использует две модели ответственности медиков. Например, в США за халатность применяют материальную компенсацию, однако она заставляет врачей подстраховываться назначением ненужных и часто дорогих препаратов, а качество лечения от этого не выше.
По второй модели, которая применяется в Канаде, Швеции и Финляндии, пациент в случае оплошности в ходе медицинского вмешательства автоматически получает возмещение ущерба, размер которого определяет суд.
Решение выносится на основе анализа причин произошедшего, вследствие чего был нанесен вред здоровью. Такая схема реализует идею предотвращения подобного в будущем.
Инциденты исчерпываются в досудебном порядке, поэтому репутация врача или клиники не страдают.
Коментарии: