27Июнь2017

Операция по пересадке почки от умершего донора впервые проведена в Саратове

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В областной клинической больнице Саратова осуществлена операция по пересадке почек пациентам от умершего донора. Об этом оповещает Минздрав региона. Как уточняет информагентство Regnum, сразу два пациента получили донорские почки. У обоих диагностирована хроническая почечная недостаточность.

 Подобная операция проводится в области впервые. Состояние обоих пациентов стабильное.

Министерство уточняет, что всего для областной клиники было куплено оборудования на 18,5 миллиона рублей. А чтобы иметь возможность проводить подобные операции, спецобучение по процедуре трансплантации органов прошли восемь врачей. После этого клинике была выдана лицензия на оказание подобных медицинских услуг. Из пациентов, нуждающихся в донорских почках, сформирована база данных.

Как передает агентство, накануне силами Минздрава Саратовской области проведен брифинг по этическим вопросам, связанным с трансплантацией органов от умерших доноров. Ведомство уточняет, что в области проживает свыше 350 человек, нуждающихся в услугах доноров (с диагнозом почечной недостаточности). Каждый год к ним прибавляется по сто человек. В так называемый «лист ожидания» добавлено 32 человека.

Раньше в области проводились операции по пересадке почки от родственного донора.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены