Российские ученые займутся долгожительством соотечественников
- In Здоровье в России
- Post 23 января 2019 в 12:59
- By Ева Титова
- Просмотров: 2533
Ученые Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН занялись вопросами увеличения длительности жизни россиян. Вопросы долголетия они изучают в различных аспектах современной жизни.
По словам заместителя директора института Ларисы Поповой, вопрос смертности сегодня в стране актуальнее, чем рождаемости, которая сравнялась с экономически развитыми странами мира. Напротив, продолжительность жизни отстает, и этот показатель не попал даже в первую сотню в мире, хотя с 2004 года развивается тенденция повышения прожитых лет. Отставание сейчас все же составляет более 10 лет.
Ученые отмечают огромный резерв для повышения длительности жизни россиян, в частности, поведенческий, когда можно изменить образ жизни и отношение к своему здоровью. Помимо этого фактора, специалисты отмечают и субъективные причины. Каждое поколение россиян проходит через сложные судьбоносные события, реформы и т.п., и это также сказывается на показателе.
Более от этого страдают граждане молодого возраста, которые в таких условиях формируют поведенческие стандарты не в пользу здоровья. Так, в 90-х годах увеличилась алкоголизация, что ухудшило выживаемость населения. Правда, с 2005 началась модернизация системы здравоохранения, и это, скорее всего, увеличит продолжительность жизни, считают эксперты.
Специалисты отмечают разницу в возрасте мужчин и женщин, которая выше, чем биологическая. При норме 3-4 года, у россиян она составляет 7-8 лет. Здесь роль играют не только меньшее распространение вредных привычек среди женщин, а и реализация программ женского здоровья.
Отдельно отмечается разное отношение к стрессу. Представители сильной половины чаще держат в себе негативы и не получают психологическую и эмоциональную разгрузку. Также они меньше посещают врачей и упускают возможность раньше выявить болезни.
Данное исследование предполагает изучение демографических факторов, включая социальное самочувствие населения. Первые итоги будут обнародованы через несколько лет.
Коментарии: