02декабря2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российские ученые усовершенствовали аппарат Илизарова

Ученые Томского политехнического университета внесли некоторые изенения в покрытие аппарата Илизарова. Они разработали для него усовершенствованные имплантаты, ускоряющие рост костей.

Новинка уже прошла доклинические испытания и показала, что время, за которое трубчатые кости удлиняются, а деформация уменьшается, сократилось вдвое.

Так, если при использовании обычных имплантов без покрытия костная ткань растет 70 дней, то разработка ученых позволила уменьшить этот срок до 35 дней.

Кроме этого, усовершенствованные имплантаты помогали более быстрому заживлению мышц и соединительной ткани.

Ученые объясняют, что имплантат представляет собой титановую либо стальную спицу со специальным покрытием. Она устанавливается в трубчатую кость для восстановления от травмы или врожденной деформации.

Новые имплантаты, разработанные учеными ВУЗа, изготовлены из стали или представляют сплав титана с алюминием и ванадием. При этом первые получили покрытие в виде пьезоэлектрического фторуглеродного пластика и гидроксиапатита, а вторые – фосфата кальция.

Такое покрытие очень похоже на костную ткань, поэтому способствует лучшему приживлению и дифференцировке мезенхимальных стволовых клеток в остеобласты.

Аппарат Илизарова с 50-х годов предназначается для лечения и исправления патологий в костной системе. Его применяют во многих странах. Титановые или углепластиковые стержни фиксируются пластинами и соединяются подвижными штангами.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены