20октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российские генетики создали новый инструмент редактирования генома

Ученые Медико-генетического научного центра разработали новый инструмент, с помощью которого можно редактировать геном «без ножниц», то есть другим способом.

По словам главы лаборатории редактирования генома ФГБНУ МГНЦ Светланы Смирнихиной, этот инструмент является модификацией известного CRISPR/Cas9 метода. Но есть существенное отличие. В нем вместо нуклеазы, которая по принципу ножниц разрезает ДНК, используется один из белков. Он и заменяет нуклеотид.

При том, что существуют ограничения на пути исправления патогенных мутаций, около 3000 из них все же отредактировать возможно, утверждают ученые.

Отмечается, что в настоящее время в России нет других научных групп, которые бы использовали эту методику, кроме названного Центра.

ФГБНУ МГНЦ является одним из лидеров в мире в сфере геномного редактирования. Его сотрудники вносит чувствительный вклад в развитие этого направления.

Глава центра Сергей Куцев уточнил, что в учреждении занимаются редактированием соматических, а не половых клеток. Таким образом работают с клетками, которые получают от взрослых людей для дальнейшего их использования в терапии. Это важный принцип, считает он.

Куцев отметил принципиальное различие направленности их деятельности в сравнении с китайским экспериментом создания генетически модифицированных детей. Российские генетики и многие зарубежные коллеги осудили этот эксперимент в Поднебесной.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены