В России обычным сканированием мозга диагностируют рассеянный склероз
- In Здоровье в России
- Post 12 декабря 2018 в 13:04
- By Ева Титова
- Просмотров: 1047
Обычное исследование мозга на МРТ вскоре позволит российским врачам точно диагностировать такую болезнь, как рассеянный склероз. Эту возможность предоставили медицине сотрудники НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета (ТГУ).
Недавно группа ученых университета презентовала новую методику, используемую для диагностики болезней мозга. При этом используются данные, полученные при помощи магнитно-резонансной терапии (МРТ).
Благодаря этому методу, появилась возможность намного точнее и качественнее определять нарушение, произошедшее в системе связей мозга между нейронами при травмах и рассеянном склерозе.
В настоящее время ученые занялись внедрением методики в практику клиницистов.
Суть ее в том, что на уровне исследования МРТ в структурах мозга оценивается количество миелина. Миелин – это защитная оболочка нервных волокон или аксонов (длинные отростки нейронов). Благодаря этой структуре происходит обмен сигналами в мозге.
Если оболочка разрушена, это может говорить о признаках рассеянного склероза, сообщили в лаборатории нейробиологии, которую возглавляет профессор Университета Вашингтона и ТГУ Василий Ярных.
Профессор Ярных о количестве миелина в мозге и связи с заболеванием по данным МРТ узнал шесть лет назад. Теперь в университете изучали условия, способствующие разрушению миелина, а также сравнивали разные данные, полученные в ходе общего исследования.
Коментарии: