30марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российские ученые разрабатывают нанопрепарат от рака

Российские исследователи объявили о разработке комбинированного препарата на основе ионизирующего излучения и бактериального токсина. Их общий эффект был в 2200 раз сильнее по сравнению с воздействием излучения и токсина отдельно.

Препарат воздействует на опухолевые клетки избирательно, обеспечивая лучшую диагностику и лечение злокачественных опухолей. Эти достижения были опубликованы в статье в Трудах Национальной академии наук.

Химиотерапия широко используется для лечения злокачественных заболеваний. Тем не менее, это связано с серьезными побочными эффектами (выпадение волос, тошнота, потеря аппетита, отек, анемия, нарушения памяти и т. д.), поскольку препараты полностью влияют на организм и накапливаются во всех нормальных тканях. Более того, химиотерапия часто требует повторного введения лекарственного средства для преодоления склонности опухоли к рецидиву. Идеальный противораковый препарат должен оказывать сильное воздействие на все опухолевые клетки сразу, чтобы предотвратить их восстановление.

Совместная терапия, предложенная и реализованная российскими учеными, оказалась успешной. «Подобно тому, как современные армии развертывают танки, пехотные войска и артиллерию, мы также боремся с опухолями, используя сразу несколько механизмов: ионизирующее излучение и сильный токсин бактериального происхождения», - говорит Андрей Звягин, заведующий отделом биомедицинской инженерии Института Молекулярной медицины в Сеченовском университете.

Препарат, разработанный учеными, состоит из наночастиц, в качестве ядра, со встроенным радиофармацевтическим средством (источником ионизирующего бета-излучения) и высокотоксичным токсином, полученным из бактерий Pseudomonas aeruginosa. Радиофармацевтический агент хорошо изолирован внутри наночастицы и гарантирует его направленное действие без побочных эффектов на опухолевые клетки. Кровеносные сосуды, которые питают опухоль, имеют поры, через которые препарат проникает в опухоль из кровотока. Ориентирующая биомолекула связывается с раковыми клетками, заставляя их накапливаться в первичных и метастатических опухолях. Радиофармацевтический агент способен воздействовать на клетки как в непосредственной близости от наночастиц, так и на расстоянии до 1 см от них, обеспечивая эффективную терапию значительных опухолевых масс. Токсин блокирует синтез белков в клетках, препятствуя их восстановлению и распространению.

Новый препарат был протестирован как на клетках, так и на лабораторных животных: рак молочной железы (наиболее распространенный тип рака у женщин) был привит лабораторной мыши, после чего к нему был применен испытуемый препарат. В экспериментах на клетках эффект комбинации был в 2200 раз сильнее, чем эффект от отдельного использования его компонентов. Эффективность комбинированной терапии была подтверждена экспериментами на лабораторных мышах. Препарат не только лечит, но и облегчает визуализацию опухолей, что делает его диагностическим инструментом.

Коментарии: