18Ноябрь2017

3,6 тонны опасных продуктов изъято в Уфе за 3 месяца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Советом по общественному контролю эффективного использования государственных денег при президенте Башкирии рассматривался вопрос о качестве товаров и услуг, выпускаемых и поставляемых на российский рынок. По словам Рамиля Яфаева, одного из членов Совета, в итоге комиссия сделала вывод о том, что федеральные законы за номерами 29 и 184 «противоречат друг другу в принципиальных вопросах», а потому их невозможно реализовать.

 Данные законы описывают правила по качеству пищевых продуктов. 30 коммерческих компаний Уфы занимались сертификацией продукции. Но, несмотря на прилагаемые усилия, в течение последних трех лет пищевая продукция своего качества не улучшила.

Из-за плохих продуктов в Уфе в 2012 году острыми кишечными инфекциями страдали почти 7 тысяч человек. Это на 10 процентов выше показателей предыдущего года. Имели место два групповых заболевания, в одном из которых из 30-ти заболевших шестеро были детьми.

В 2013 году из-за пищевых отравлений имели место три групповых заболевания. Как уточняет Яфаев, контролировать предприятия общепита органы надзора не имеют права в течение трех лет со дня их открытия. Перед проверкой же они обязаны уведомить руководство предприятия заранее. Это сводит на нет весь смысл проверок.

Одной из проблем массовых пищевых отравлений остается элементарное незнание того, «какими характеристиками обладает качественный продукт», - заявила Насима Кучимова, замглавы Управления Роспотребнадзора Башкирии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены