Российские исследователи представили новый метод диагностики туберкулеза
- In Здоровье в России
- Post 11 июня 2018 в 13:52
- By Ева Титова
- Просмотров: 1130
Исследователи Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза стали авторами разработки нового метода диагностирования такого опасного заболевания, как туберкулез.
Суть новинки в том, что возбудителя можно выявлять на ранних стадиях возникновения недуга по анализу выдыхаемого воздуха.
Согласно комментариям разработчиков, это первый неинвазивный метод, с помощью которого пробы легочной жидкости можно взять из воздуха легких. Это позволяет обнаружить антитела, являющиеся антигенами туберкулезных микобактерий.
К слову, данные антитела можно увидеть не у тех, кто в детстве был привит, а лишь когда идет реальное размножение микобактерий. Так же, как и в случае, если человек длительное время ухаживал за больным и антиген получил извне.
Отмечается, что ранее болезнь диагностировали по жидкости, взятой из легких. Теперь это возможно при помощи простого и недорогого приспособления, основанного на капроновом фильтре. Он и выделяет капли жидкости, содержащиеся в воздухе, при этом необходимо подышать 10 минут. Микрочип за считанные минуты выявляет антигены возбудителя или антитела.
Система уже проверена на группе пациентов. Выявлено: даже когда активных микробактерий еще нет, уже присутствуют антитела. Они вырабатываются в ответ на их размножение.
Метод работает с точностью 70%. Поэтому необходимо подтверждать диагноз, поскольку у здоровых людей антитела также присутствуют.
Коментарии: