Российские разработчики поменяют представление об имплантатах
- In Здоровье в России
- Post 10 мая 2018 в 14:34
- By Ева Титова
- Просмотров: 2026
Вскоре российские ученые Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН представят свою новую разработку, которая поменяет понимание и представление об имплантатах.
В настоящее время сотрудники института создают уникальный биоинертный сплав. Он отличается низким модулем упругости и это качество крайне необходимо для производства имплантатов, используемых в медицине.
Традиционные изделия изготавливают из титана и керамики. Их модули упругости составляют 120 гигапаскалей и 200 гигапаскалей соотвтественно. Ученые объясняют: когда модуль упругости материала выше, чем у костной ткани, он основную часть нагрузки переносит на имплантат. В итоге кость разлагается. лучшие показатели у никелевых сплавов, однако они токсичны.
Разработчикам удалось найти совершенно другое соединение – «титан-ниобий» с модулем упругости около 55 гигапаскалей. Это сопоставимо с тканью кости.
Ученые сообщают, что у них получится совершенно новый и, главное, биосовместимый материал. Его механические характеристики относят к высоким и пригодным для изготовления имплантатов разного плана.
Рабочая версия нового сплава появится в ближайшие два года, а затем его передадут немецким экспертам и в Сибирский государственный медицинский университет, чтобы получить заключение о биологической совместимости.
Коментарии: