30ноября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российские генетики выявили фактор риска развития ИБС

Российские генетики обнаружили генетическую предрасположенность развития ишемической болезни сердца, в частности, у женщин.

Оказывается, фактор риска несет определенное строение начального участка гена CYP4A11. Если такое наблюдается, то он свидетельствует о повышенной вероятности появления болезни.

Свое открытие ученые сделали, проанализировав геном 1323 человек. Почти у половины из них в возрасте 59 лет обнаружили признаки ИБС - нарушения кровоснабжения в сердце. Остальные вошли в контрольную группу.

Также были учтено наличие родственников с повышенным давлением или диабетом.

Эксперты тщательно исследовали однонуклеотидные полиморфизмы, то есть изменения одной "буквы" в генетическом коде в начальном участка гена CYP4A11. Вместо обычного нуклеотида тимина, там оказался нуклеотид цитозин. Специалисты объяснили, что этот ген кодирует фермент, связанный с регуляцией синтеза холестерина. Таким образом происходит скопление тромбоцитов и закупорка сосудов.

Генетики обнаружили, что у пациентов с ИБС родственники в 2 раза чаще страдают не только от ИБС, а и от диабета и гипертонии, а также связь болезни с однонуклеотидными полиморфизмами. Они у них присутствуют в два раза чаще.

При этом такая ситуация наблюдается только у женщин, вероятнее из-за особенности гормональной системы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены