05августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В России отмечен рост смертности от редких заболеваний

Эксперты РАНХиГС и Минздрава сообщили о росте смертности россиян от редких заболеваний, и высказали беспокойство по этому поводу.

Так, за пять лет (с 2011 по 2016 гг) она увеличилась вдвое от болезней различных систем и психических расстройств. При этом число гибели людей за этот период от сердечных недугов уменьшилось. Особенно это относится к Ингушетии, Мордовии, Тамбовской, Амурской, Нижегородской и Воронежской областей, а также Марий Эл, однако по показателю редких заболеваний картина здесь значительно ухудшилась – в 1,7 раза.

Ученые уточнили, что упала смертность от рака, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, младенческая, а от редких заболеваний - эндокринной, нервной, мочеполовой систем, а также психических болезней и расстройств поведения – возросла.

Комментируя такую статистику, ученые не могут назвать причины, поскольку они еще не изучены. Как версию, они называют более тщательную систему учета смертей. Некоторые эксперты уверяют, что врачи, выполняя указ президента об уменьшении распространенных болезней, часть умерших вносят в списки погибших от редких заболеваний.

По словам главы Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, такие манипуляции статистикой смертности возможны, когда болезни переносятся и записываются в другие разделы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены