25мая2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российская студентка придумала дешевую диагностику рака простаты

Российская студентка Пермского классического университета Мария Кропанева придумала дешевую, более простую и быструю диагностику рака простаты.

Девушка создала тест-систему, позволяющую определять это серьезное заболевание предстательной железы у мужчин на ранних стадиях.

В отчете, сделанном по результатам исследования, подробно описывается метод, благодаря которому определяется, болен человек раком, или нет. Так, для этого следует взять кровь на анализ и ввести в нее углеродные наночастицы. Эти частицы связаны с ДНК-аптамерами и являются реагентом. Аптамеры, в свою очередь, определенным образом связываются с молекулами, выступающими в роли мишени.

Реакция на данный реагент и показывает наличие маркера, связанного с данным заболеванием.

На получение данных анализа уходит всего порядка 20 минут. При этом его стоимость значительно ниже аналогичных исследований крови в таких случаях, поскольку используются доступные компоненты.

Сейчас Мария Крапанева завершает создание теста. На это ей требовалось 500 000 рублей, однако она уже получила средства в виде гранта, став победителем конкурса «Умник».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены