25мая2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российские ученые: работа иммунной системы зависит от уровня тревожности

По мнению российских ученых, работа иммунной системы напрямую зависит от уровня тревожности человека.

Занималась изучением этого группа сотрудников Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Они провели на борту МКС специальный эксперимент "Иммуно", в итоге сделали заключение, что космонавты, у которых присутствует относительно высокий показатель тревожности, существенно увеличивают риск появления и развития заболеваний, в том числе онкологических, инфекционных и аллергических.

В эксперименте приняли участие 16 космонавтов.

Оценку тревожности участников определили по психологическим тестам. Затем космонавтов разделили на группы с высоким и низким уровнем тревожности. После этого у каждого из них был исследован биологический материал, в данном случае кровь.

Ученые увидели, что у членов экипажа с повышенной тревожностью в крови снижена концентрация гранулоцитов. Это тип белых клеток крови. Отмечены и другие отклонения в иммунных показателях. Все это свидетельствовало о падении иммунитета.

Таким образом, ученые подытожили, что люди, которые испытывают тревожные чувства, относятся к группе риска из-за угрозы развития целого ряда болезней и состояний.

Ситуацию прокомментировал Юрий Александровский, руководитель подразделения пограничной психиатрии центра им.Сербского, который входит в главную медицинскую комиссию отбора и контроля за здоровьем космонавтов. Он сообщил, что подобные исследования открывают возможности терапевтического воздействия на людей не только в космонавтике, а и обычной жизни и применимы к обычным гражданам. Так, повышение иммунитета, вероятно, позволит снижать тревожные настроения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены