30ноября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российские онкологи нашли особый подход в лечении рака

Ученые Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН нашли неожиданное решение для повышения эффективности химиотерапии при раковых заболеваниях.

 

В центре их изучения оказались такие химические структуры, как мицеллы.

Они находятся в составе средств бытовой химии, косметике, средствах для мытья.

Мицеллы похожи на шарообразную группу молекул, в которых на поверхности находится группа гидрофильных молекул, а ядро составлено из групп длинных гидрофобных молекул. Такая двойная структура позволяет связывать воду и жир, а также прорвать бактериальную мембрану.

Именно на это свойство мицеллы и обратили внимание и считают, что оно поможет по-иному осуществлять терапию в онкологии.

По словам специалистов, раковые клетки обладают пониженным уровнем кислотности, поэтому, если получить особую мицеллу, которая теряет стабильность при пониженной кислотности, она раскроется, контактируя с раком. При этом осуществиться высвобождение лекарства.

Это ученые намерены реализовать методом подбора биосовместимой гидрофильной части мицелл, чтобы она не повлекла иммунную реакцию организма.

При этом помогут молекулы с металлом, который в составе гидрофобной группы сделает ее более стойкой.

По словам кандидата химических наук Марии Еделевой, именно эта часть и относится к лекарственной.

В данное время в эксперименте используется цинк, у которого нет протиракового действия, однако он сшивает мицеллу и делает ее стабильной в имитирующем кровь растворе. Он раствориться в среде с пониженной кислотностью. В доклинические испытания намерены включить платину, которая обладает эффективностью при химиотерапии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены