24Июнь2017

В Новосибирске проведена уникальная операция на аорте

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Уникальная в России операция проведена сосудистыми хирургами Новосибирска на пациенте с диагнозом сложной аневризмы аорты. Как передает РИА Новости, пациент, которым оказался 72-летний мужчина из Кемерово, в настоящее время уже выписан из больницы, его состояние хорошее.

 Операция прошла в Новосибирском НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина. В пресс-релизе сказано о том, что «аневризма брюшного отдела аорты диаметром» примерно в семь сантиметров «образовалась в нестандартном месте», а именно: «выше почечных артерий». Подобных случаев в истории медицины около 8-10 процентов. Как правило, все они переживают открытую операцию.

Однако кемеровчанину невозможно было сделать такую, поскольку сопутствующие диагнозы этого не позволяли. На счету пожилого мужчины две пережитые клинические смерти, несколько инфарктов. Также у него установлен кардиовертер-дефибриллятор. Поэтому хирурги добрались до аорты через сделанные на бедренных артериях разрезы.

За единственное вмешательство врачи сумели «полностью выключить аневризму из кровотока», сохранив при этом кровоснабжение внутренних органов в нижней части брюшной полости. Подобная операция проводилась в России лишь один раз – ее выполнял один из иностранных хирургов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены